Sudah banyak masyarakat yang sadar akan kebaikan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan. Namun, ternyata tidak semua buah dan sayuran yang baik dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Ada 2 jenis sayur dan buah dibagi dari cara makannya. Cara makan bersama kulit atau cara makan dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu. Lebih baik kita membahas secara lengkap agar bisa membedakan mana sayuran atau buah-buahan yang bisa dimakan dengan kulitnya dan dimakan dengan membuang kultnya.
Buah dan sayur yang nilai gizinya lebih tinggi apabila dikonsumsi bersama dengan kulitnya yaitu :
A. Anggur
Anggur adalah buah favorit yang disenangi anak-anak. Buah anggur sangat baik dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya karena Kulit anggur mengandung bahan yang efektif dalam mencegah terjadinya penyakit kanker. Kandungan gizi ini juga terkandung dalam kacang dan 70 sayuran lainnya. Namun, kandungannya lebih tinggi dalam kulit anggur dan anggur merah. Dan kulit anggur dipercaya sangat efektif mencegah penuaan, anti-mutagenic,penyakit disfungsi hati,serta melindungi fungsi kardiovaskular.
B. Terong
Terong merupakan salah satu sayur yang mempunyai khasiat mengobati penyakit pada penderita kardiovaskular. Kandungan gizi yang sangat tinggi membuat sayur terong sangat baik dikonsumsi. Dan terong juga sangat baik dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Apabila terong dikonsumsi tanpa kulitnya maka akan menurunkuan nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Dan sangat berpengaruh terhadap daya serap zat besi dalam tubuh. Kandungan vitamin terbanyak terdapat pada bagian antara kulit ungu dan daging buahnya, maka kandungan gizi terbaik terong adalah pada jenis terong ungu.
C. Apel
Buah apel sangat baik dikunsumsi karena mengandung vitamin yang baik untuk kulit. Apel juga mengandung serat yang sangat tinggi. Dengan mengkonsumsi buah apel dapat memperlancar pencernaan. Kandungan vitamin c pada apel banyak terkandung dalam daging buahnya. Kandungan anti-aging pada apel lebih tinggi daripada buah dan sayuran lainnya. Apel juga sangat efektif untuk mencegah kelelahan yang berlanjut, meningkatkan tenaga yang ada dalam tubuh, mencegah karak pada gigi atau bau mulut karena kuman bekas makanan yang dikosumsi, mencegah korosi, melidungi gigi serta dapat membantu kulit menjadi putih dan mencegah terbentuknya melanin. Buah apel juga sangat baik jika dikonsumsi bersama dengan kulitnya. Tetapi cuci bersih terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya karena sekarang banyak pedagang jahat yang melumuri lilin pada kulit apel.
D. Jeruk
Jeruk juga salah satu buah yang dapat dikonsumsi bersama dengan kulitnya. Karena kulit jeruk memiliki kandungan vitamin C, karoten, protein, dll. Dan kulit jeruk sangat harum dan nikmat untuk dikonsumsi. Kandungan pada kulit jeruk juga dipercaya dapat menyembuhkan batuk radang. Klit jeruk lebih sering disantap sebagai campuran air atau teh agar menghasilkan aroma yang harum. Kulit jeruk juga dapat meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan stamina tubuh.
Dan ada beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi bersama dengan kulitnya yaitu:
1. Buah kesemek saat tidak matang karena asam tannic (tanin) yang terkandung di daging buahnya akan masuk dan berkumpul pada kulitnya. Saat asam tannic masuk ke tubuh dengan kondisi yang memiliki penyakit asam lambung menyebabkan terjadinya reaksi kimia dengan protein dalam makanan dan menghasilkan sedimen serta menyebabkan berbagai penyakit.
2. Kulit ubi karena dalam kulit ubi mengandung banyak basa. Apabila terlalu banyak mengkonsumsi basa akan tidak baik bagi lambung. Bintik-bintik warna coklat yang terdapat pada kulit ubi merah merupakan virus yang sangat berbahaya. Virus Alternaria ini apabila masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan kerusakan hati dan timbulnya infeksi virus. Semua yang terserang penyakit cirus akan selalu merasa jijik, ingin muntah, diare dan demam yang tinggi. Tidak sering pula akan terserang penyakit asma, sakid kepala berlebihan, koma dan menyebabkan kematian